« ハマゼリ? | トップページ | イヌノフグリ »

2006年9月27日 (水)

胡桃

今年もいよいよ胡桃の実が落ち始めました。

周りの果肉のようなところはチョット踏むと直ぐに剥がれます。

しかし、殻はσ(^_^)の軽自動車のタイヤで踏んだくらいでは割れません。

誰か、植えてみる。....(((((^^;

Photo_28

|

« ハマゼリ? | トップページ | イヌノフグリ »

コメント

多摩川の河原で同じのを拾ってきました。
堅そうですね。埋めちゃえばいいのか~

投稿: ゆうな | 2006年9月27日 (水) 23時39分

☆ゆうなさん☆
うちは落ちてきた実を一生懸命拾うのだけど拾い忘れた実から毎年芽が出るので発芽率は高いのかもね。(^◇^;)

そんでもって堅いよ硬いよ固いよ
食べるとカシグルミより美味しいというのだけど
昨年皆に割り方聞いた時も炒れば自然に割れると
言っていたが炒りすぎると中身が焦げるし、なかなか難しい。
結局、実を立てて尖っているとこをハンマーで叩くというのが今σ(^_^)が採用しているやり方だけど。....(((((^^;

投稿: アライグマ | 2006年9月28日 (木) 01時27分

アライグマさん 今日は
 リスを飼うと良いですよ~
一晩 水につけるのがコツか? 一寸炒るだけで、ドライバーでも簡単に割れます。

投稿: クスクス | 2006年9月28日 (木) 05時41分

植える場所無いけど
  食べたい!!! ^^;;

投稿: もこまま | 2006年9月28日 (木) 06時55分

☆クスクスさん☆
リスに開けさせて上前をはねる....(((((^^;

昔、婆さんに先端の尖ったところを火で炙り水に漬けると先端が開くのでそこに何かを楔のようにしてトントンすると綺麗に割れると教わりやっていたのですが最近やってみると上手くいかない。
もしかしたら水に漬けておくのがコツかも。
....(((((^^;

☆モコママさん☆
あまり多くはないけど味見してみる程度なら送れるよ。
住所をmixiのメッセージででもくれれば。

投稿: アライグマ | 2006年9月28日 (木) 08時36分

ありがとうございますm(_ _)m
スーパーでよく見かけるのですが、アレって生?
それとも炒ってあるのでしょうか?
剥き身になっているのも売っているけど
 生でも食べられる?
  何も知らない 無知過ぎのもこままでした^^;;

投稿: もこまま | 2006年9月28日 (木) 09時20分

☆もこままさん☆
スーパーで売っているのはアメリカやカナダ産のウオールナッツというカシグルミの一種で殻が柔らかく(鬼ぐるみに対して)いわゆる胡桃割りで割れるのです。
もっと凄いのではCMなどで握りつぶす画像があったかな。(^◇^;)
σ(^_^)のところの鬼ぐるみはハンマーで叩き潰すくらいの力で引っ叩いてやっと割れるぐらい堅いのです。
ちなみにウォールナッツは生ですがそのまま食べられます。剥き身のものは塩が振ってあったりするのでもしかしたら少し熱が入っているかも。

投稿: アライグマ | 2006年9月28日 (木) 10時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/188747/12065239

この記事へのトラックバック一覧です: 胡桃:

« ハマゼリ? | トップページ | イヌノフグリ »