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2006年10月 5日 (木)

イタドリも案外綺麗

朝の散歩でイタドリが見つかる。

以前草津白根の裏、芳ヶ平へ向かう途中に大量のイタドリを見たがやはり綺麗だった。

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コメント

ここまで赤いとベニイタドリになるのかな(左)
綺麗だし、春先には美味しいし、いい草ですよね。

投稿: のこ | 2006年10月 6日 (金) 15時13分

☆のこさん☆
ベニイタドリ φ(^_^;)メモメモ
また教わっちゃった。
そういえばイタドリはスカンポと言われて捥いで齧るんですよね。酸っぱいんですか。
σ(^_^)酸っぱいのはチョット苦手なんだけど今度試してみようかな。(>__<)スッパー

投稿: アライグマ | 2006年10月 6日 (金) 16時34分

うふふ、もっと美味しいの! 手間はかかるけどね。春先に親指くらいの太さのをぽきんと折ります。(折れないのは硬いからパス、細いのも美味しくないからパス)
葉を取り除きます。熱湯にさっとくぐらして冷水につけます。お湯にいれて色が変わったらすぐ出すこと。ゆですぎはだめ。
一晩水で晒します(私は流水でなく水を交換してます)
皮を剥く。(指がアクで汚れるのが気にならければ熱湯に入れる前でも良い)
適当に折って、手で裂いて。油で軽くいためて砂糖、醤油などからめてキンピラ風に。
油がいやな人は砂糖と醤油でひたひたの水で煮ても美味しい!
これ大好きなんだ! 近所の時期が終わると丹沢に採りに行ってしまう・・・

投稿: のこ | 2006年10月 6日 (金) 18時04分

☆のこさん☆
イタドリを軽くした湯でして「きんぴら」にする。
何か旨そうだにゃー(^◇^;)
来春はぜひチャレンジじゃ。

σ(^_^)のところでは独活を調理した後の皮の部分をキンピラにする。少しあらかじめ皮は厚めに剥くんだけど。これが結構いける。
若干灰汁抜きしたほうがいいけどやりすぎないほうがいい。
ヘ(^◇^;ヘ)(ノ;^◇^)ノ旨いぞ

投稿: アライグマ | 2006年10月 6日 (金) 20時06分

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