« ブログ作り直しました | トップページ | アマナの新芽 »

2007年2月20日 (火)

フキノトウが大分伸びてきた

食べずに残しておいたフキノトウが大分伸びてきました。

(^◇^;)

Photo_167

|

« ブログ作り直しました | トップページ | アマナの新芽 »

コメント

今年は暖かい割にフキノトウは山ではまだまだです。
先日,日あたりの良い土手で2、3個取り、ふきみそにして食べました。

投稿: やまそだち | 2007年2月21日 (水) 07時30分

☆やまそだちさん☆
お早うございます。
σ(^_^)は子供のころ親戚で蕗味噌というのを出されたことがあり、見たことがなかったので、いきなりそのままパクリとやり笑われたことがあります。ヽ(´ー`)ノしょっぱ苦かった。
あれは、刻んだ蕗と味噌を混ぜで皿に塗り火で炙っていた記憶があるのですがそれで良いのでしょうか。
一度自分で作って子供のときのリベンジを(^◇^;)

投稿: アライグマ | 2007年2月21日 (水) 09時24分

我が家のやり方は蕗をそのまま刻み、フライパンで油で炒め、味噌、砂糖、お酒で炒めるだけです。
蕗はあくが強いので、ちょっとあれば良いですね。天ぷらも1、2個で十分です。

投稿: やまそだち | 2007年2月21日 (水) 17時50分

☆やまそだちさん☆
そのやり方だと簡単そうですね。
お酒や砂糖が必要ですね。
油で炒めれば灰汁も抜けるし(^◇^;)
今度やってみます。

投稿: アライグマ | 2007年2月21日 (水) 20時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/188747/13984685

この記事へのトラックバック一覧です: フキノトウが大分伸びてきた:

« ブログ作り直しました | トップページ | アマナの新芽 »