« 鎌倉節分草 ヘ(‥ヘ ) 2012/03/01 | トップページ | ユキワリイチゲ (~~;) 2012/03/03 »

2012年3月 2日 (金)

フキノトウ (^◇^;) 2012/03/02

雪が降る前日に撮ったフキノトウ

(左上の灰色はアパートのコンクリ)

201202281

フキノトウの周りの白い奴は全部発泡スチロール(トロ箱)

201202282

コイツも後の奴はアパートの壁だな。

201202283

しかも羊歯と一緒

雪が降ったとき「雪とフキノトウ」 定番写真を撮ろうとしたら

ドカ雪の下で見分けがつかない。

と思ったら翌日既にもがれて誰かの胃袋の中だったことが判明。

(/||| ̄▽)/ 食欲に敗れた

でも、この下はトイレの浄化槽なんだが・・・・・・(゚◇゚)☆\バキ

|

« 鎌倉節分草 ヘ(‥ヘ ) 2012/03/01 | トップページ | ユキワリイチゲ (~~;) 2012/03/03 »

コメント

それは栄養たっぷりですね。先日他所の畑で写して来たのですが、隣は未だでない。今度造成されるそなので、望み薄か?

投稿: クスクス | 2012年3月 3日 (土) 06時16分

おいしそう~!な、ふきのとうですね。
津軽では、「ばっけ」と言いますね。

私は 生のまま、刻んで、味噌と混ぜる(ふきのとうが多いのが良い)。
夫は、祖母が作っていた、と言って
味噌、卵、砂糖を小鍋で混ぜて作っています。

この写真の ふきのとう とても、 おいしそう!

投稿: sea | 2012年3月 3日 (土) 09時24分

おはようございます。
肥料が効いていて 美味しかった事でしょう^^
私も今年こそは1個で良いから食べてみたい^^;

投稿: もこまま | 2012年3月 3日 (土) 09時25分

わぁ~!!美味しそうなフキノトウ!!
ちょうど食べ頃ですね(*゚▽゚)ノ
ウチは毎年、味噌汁や酢の物に入れて、
独特の苦味を愉しんでましたけど、
今年は、みかんさんが、
「丸ごと天ぷらがカンタンで美味しい」
と書いておられたのを真似してみたら、
これが本当にカンタンでうまうまぁ~~!!
毎日、天ぷら~~ヽ(´▽`)/
でもそれも、今週で終わりですぅ(u_u。)
花が、咲き過ぎてしまったぁ~(。>0<。)
今度は、ミョウガかな~( ^ω^)おっおっおっ

投稿: リサ・ママ | 2012年3月 3日 (土) 14時52分

☆クスクスさん☆
微妙に栄養満点のようです。
(^o^)/

投稿: アライグマ | 2012年3月 3日 (土) 16時29分

☆seaさん☆
長野の親戚では蕗味噌はお皿に塗りつけて火で炙って焦がしていました。
子供の頃だったので苦いの駄目で・・・・・
惜しいことをした。
(ーー;)

投稿: アライグマ | 2012年3月 3日 (土) 16時32分

☆もこままさん☆
今年はぐっと我慢して野の物は諦め農家で管理したもので間に合わせます。
(/||| ̄▽)/

投稿: アライグマ | 2012年3月 3日 (土) 16時34分

☆リサ・ママさん☆
我が家は昔から天麩羅一本でした。
もともと近所でフキノトウという感覚が無かったので食卓に登ることが殆ど無かった。
σ(^^;)が野草を見るようになってから食卓に上るようになりました。
(´o`)ハア~~

投稿: アライグマ | 2012年3月 3日 (土) 16時37分

こんばんは

私はフキ味噌にしました。
ほろ苦くて美味しいです。

投稿: さな・花の庵 | 2012年3月 3日 (土) 20時13分

☆さな・花の庵さん☆
幼少のみぎり
★ほらそこσ(^^;)に幼少があったか考えない★
ほろ苦さという美味しさを理解できなかったσ(-_-;)です。

投稿: アライグマ | 2012年3月 3日 (土) 20時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/188747/54124061

この記事へのトラックバック一覧です: フキノトウ (^◇^;) 2012/03/02:

« 鎌倉節分草 ヘ(‥ヘ ) 2012/03/01 | トップページ | ユキワリイチゲ (~~;) 2012/03/03 »