« トウモクレン (*^.^*) 2012/04/20-1 | トップページ | コバノタツナミ&ピンクのキランソウ (^◇^;) 2012/04/21-1 »

2012年4月20日 (金)

アミガサタケ (/||| ̄▽)/  2012/04/20-2

昨日のアミガサタケが気になって今日も覗いてみた。

そうしたら、同じような奴が

201204201

201204202

形が崩れているから何日もたっているのだろうが、昨日の奴も含めて5本が目に付いて他に1本萎れている奴もあった。

ここには毎年コヒルガオが出てくる場所なので昨年出ていれば見落とすことはない。

多分ここに芝を植えてから3年目なので地面の下で菌床が育っていて今年になって出てきたのだろう。

もっと早く気づけば・・・・・

でも、やっぱり手を出さなかったかな。

(´o`)ハア~~

|

« トウモクレン (*^.^*) 2012/04/20-1 | トップページ | コバノタツナミ&ピンクのキランソウ (^◇^;) 2012/04/21-1 »

コメント

おはようございます。
このキノコ、初めて見ました。
検索して見ました。

食用キノコだけど、??が含まれているから、アルコールと一緒に口にしない方が良い、食べ過ぎない方が良い・・・と。

ってことは、食べない方が良いキノコと判断しました。
もっとも、山菜も、5年前に 津軽の「アザミ」をごちそうになってから口にした事はありません。

昔は 友達と、ツクシも採って煮て食したことがありましたが、セリも、 ミツバも、フキノトウも、フキも、、、、

投稿: sea | 2012年4月21日 (土) 05時50分

☆seaさん☆
アミガサタケには微量のヒドラジンが含まれています。
生食は駄目ですね。
火を良く通してアルコール抜き。
一度に大量に食べては駄目。
でも、大変美味しい高級食材らしい。

ちなみにヒドラジンはこの間の北朝鮮のロケットと称するミサイルの主燃料です。気化したガスを吸ったりすると中毒を起こしますし液体が皮膚に付くと腐食します。
まー要するに燃えやすい毒ガス原料って処か。
(´o`)ハア~~

投稿: アライグマ | 2012年4月21日 (土) 09時59分

アミガサダケを去年、食べてみました。
モーリ茸とか言って、外国では貴重な茸というけど、おいしい〜!
というほどではありませんでした。
調理が下手だったからかも(汗)
健康に影響はなし。

投稿: aoikesi | 2012年4月21日 (土) 11時47分

☆aoikesiさん☆
蜂〇賀さんが確かキノコ料理が得意だったけどσ(^^;)はキノコオフに参加したことないからねーー
どんな風に料理したら美味しいのかねーーー

投稿: アライグマ | 2012年4月21日 (土) 16時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/188747/54519324

この記事へのトラックバック一覧です: アミガサタケ (/||| ̄▽)/  2012/04/20-2:

« トウモクレン (*^.^*) 2012/04/20-1 | トップページ | コバノタツナミ&ピンクのキランソウ (^◇^;) 2012/04/21-1 »