« とにかくヤマユリ2 *o_ _)o 2012/06/30-1 | トップページ | 石榴 ヽ(´ー`)ノ 2012/07/01 »

2012年6月30日 (土)

ナワシロイチゴ (*^.^*) 2012/06/30-2

この時期になると見たくなる姿がある。

以前見たナワシロイチゴの花のその後の様子を見たくなるのだ。

6月25日に様子を見に行くと

201206251

201206252

201206253

この透明感のあるキイチゴの仲間の姿が好きだ。

ヽ(^o^)ノ ヽ(^o^)ノ ヽ(^o^)ノ ヽ(^o^)ノ ヽ(^o^)ノ

今年も無事 (´o`)ハア~~

|

« とにかくヤマユリ2 *o_ _)o 2012/06/30-1 | トップページ | 石榴 ヽ(´ー`)ノ 2012/07/01 »

コメント

私もこの姿は好きです。味はまぁまぁでした。
で、この後の姿はあまり好きではありません。赤いのがなくなると無様になると感じてしまった。
と、続きを催促したりして・・・

投稿: のこ | 2012年6月30日 (土) 23時48分

この実がもう少し赤黒くなったら、採りに行くつもりです。焼酎のワンカップサイズのやつに20粒くらい入れて、赤い果実酒を作る。
サルナシのときは、実を採って、たまたま持っていたワンカップ焼酎に入れて、その晩には飲んでしまった。
今回は正月まで寝かせておこう。

投稿: 絵師 | 2012年7月 1日 (日) 11時53分

☆のこさん☆
絵師さんの果実酒にならなかったら撮影して見ましょう。
(*^.^*)

投稿: アライグマ | 2012年7月 1日 (日) 13時18分

☆絵師さん☆
某-杏に占拠された場所にも確かあったはずですね。
ワンカップタイプの焼酎に広口の蓋の付いている奴があれば便利ですね。
でも、入れる前に少し減らさないとあふれちゃうけど。
今、アパートの敷地内で落ちる前の梅を幾つか確保して甘酢に漬けてあります。
そのうち何かに使って試してみようかと。
ヽ(^o^)ノ使い道考えてから漬ければ良いのにねーー

投稿: アライグマ | 2012年7月 1日 (日) 13時22分

自分は飲まないけど,毎年梅酒を作ります。
漬けるリキュールによって,酒飲み…いや,酒好きかどうか,わかるので面白いんです。

普通に焼酎(我が家は度数低めの麦焼酎)のは一般ウケして女性にも人気。
ジンだと甘いのが苦手なかたや男性にウケ。
ラムは,甘さに惹かれて誰もが「おいしーぃ」。
だけど,翌日,お酒の強い人は何ともないのに一般人は「二日酔いだー」。
いろいろなジンやラムを試したけど,度数の違いじゃなくて,ラムは一般人向けじゃないと思いました。甘いんだけど。
果実酒作りはこういう楽しさ(?)もありますねー。

投稿: hal-co | 2012年7月 1日 (日) 14時31分

☆hal-coさん☆
昔から調べもせずに疑問に思っていたんです。
ラム酒って何?
ってね、まさか羊のお酒の訳はないしーー
初めて調べてみました。
サトウキビを醗酵させたお酒だったんですね。
そりゃー甘いわけだ。
よくお菓子に「ラム酒につけた葡萄を入れて・・・」などという記述があるのが気になっていたんです。
φ(^_^;)メモメモ hal-coさんは梅酒で人体実験をしていると・・・・・
(゚◇゚)☆\バキ

投稿: アライグマ | 2012年7月 1日 (日) 16時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/188747/55087309

この記事へのトラックバック一覧です: ナワシロイチゴ (*^.^*) 2012/06/30-2:

« とにかくヤマユリ2 *o_ _)o 2012/06/30-1 | トップページ | 石榴 ヽ(´ー`)ノ 2012/07/01 »