« タンキリマメ ヽ(´ー`)ノ 2012/09/16 | トップページ | ヤハズソウ? (・・?) 2012/09/18 »

2012年9月17日 (月)

イヌコウジュ? (~~;) 2012/09/17

いつも歩く場所とはいえこの暑さの中で歩いたのは余り経験が無い。

おかげで普段見てないものが幾つか出てくるが

コイツはシソ科というのは何となく判るが・・・・・・・

小さくて揺れるのでピンボケ写真しか撮れなかった。

201209131

30~40cmくらいの高さ。

家で調べてみたが「イヌコウジュ」かな?

201209132

201209133

うーーーん、見事な暈け写真だ。

(~~;)

|

« タンキリマメ ヽ(´ー`)ノ 2012/09/16 | トップページ | ヤハズソウ? (・・?) 2012/09/18 »

コメント

野に咲いているとしたら本当に可愛い花ですね。

以前、この花に似たセージ?とかいう香りのある花を育てていました。
高校生の時に 同じクラスに「セージ君」がいたのを思い出しながら (* ̄ー ̄*)

野の花で、よ~く見ると、細かい一つ一つ(部品)が、この花の形に似ているものが多いかな?と思います。

投稿: sea | 2012年9月17日 (月) 19時00分

☆seaさん☆
ディスプレーの向こう側から見ておられるようですね。
セージというのはお袋が誰かから貰って植えていた
(誰から貰ったのかは覚えてないらしい)
ハーブの1つですね。
紅茶や料理に使うらしい。
同じシソ科の植物ですから似ているかも。

アオジソをオンブバッタに食べられずに育てるとこれと良く似た花が咲きます。
それを少し置いておくと実になりますが実が熟す少し手前で摘み取り実を軸から、こそいで洗ってから水気を切り塩漬けにします。
これを蕪などの漬物を作った時に一摘みいれてやると大変美味い。実が熟しすぎると歯に引っかかる。
(~~;)

投稿: アライグマ | 2012年9月17日 (月) 19時26分

こんばんは。
イヌコウジュに賛成です。
ヒメジソもよく似ていますが、ヒメジソは葉がもう少し膨らみがあり短いように思います。

投稿: アザミの歌 | 2012年9月17日 (月) 19時32分

今晩は、またイヌコウジュかヒメジソか悩まされる季節が来ましたね。萼裂片のとがり方・苞や葉の形状と見分けのポイントは幾つかあるようですが、すっきりといかないケースもよくあるように思います。
お写真ですがパッと見た感じでは私もイヌコウジュに1票入れさせていただきます。

投稿: アクシバ | 2012年9月17日 (月) 19時55分

☆アザミの歌さん☆
図鑑を見ていてヒメジソかと最初は思ったのですが歯の鋸歯の大きさと毛の生え具合からイヌコウジュではと考えました。
多分そこらに幾らでも生えているのでしょうが今まで目が行かなかったようです。
(*^.^*)

投稿: アライグマ | 2012年9月17日 (月) 20時13分

☆アクシバさん☆
1票有難うございます。
今度はヒメジソを探さねば。
違いがハッキリしない。
(/||| ̄▽)/ てえへんだーーー

投稿: アライグマ | 2012年9月17日 (月) 20時14分

ヒメジソは、春にアオサギがいた田んぼの反対側の道沿いにあります。
私はイメージでしか区別できない・・・

投稿: のこ | 2012年9月17日 (月) 22時51分

☆のこさん☆
はははっ、絵師さんとσ(^_^)とのこさんにしか判らない説明を有難うございます。
そろそろあの辺りに出かけてみようかと思っていた所です。
これからはマクロ撮影用機材を持っていかないと。
でもリバースアダプターだと顕微鏡的になるから風で揺れたらアウトだな。
とりあえずクローズアップレンズとマクロレンズかな
三脚無いと無理か。
少しの揺れも防ぐために秘密兵器が必要か。
ちなみに洗濯バサミ2つを蛸糸で結んであるだけ。

投稿: アライグマ | 2012年9月17日 (月) 23時28分

今、庭に出て、シソの花を見てきました。

ここで急にたくさん咲き始めていました。
ルーペで確認しましたら、本当に この花に似た可愛い薄ブルー系でした。

今年は 赤じそは買って、赤じそジュースを作り、
青じそジュースの方が体に良いとのこと(テレビで)、これは庭のを採り数回作りました。

投稿: sea | 2012年9月18日 (火) 13時41分

☆seaさん☆
そういえば今年はさすがに5階というのも有ってベランダの植物にオンブバッタを見ません。
来年はアオジソを植えてみようかな。
アオジソのみを漬ける時は花穂の先端にまだ萎れた花があるくらいが良いかも。
ヽ(´ー`)ノ

投稿: アライグマ | 2012年9月18日 (火) 14時25分

なるほど・・・
塩漬けにしておいて、
カブとか大根とかが おいしくなったら、
青じその実も混ぜて・・・
きっと おいしいと思います。
<<<花穂の先端にまだ萎れた花があるくらいに...

山椒の実を小さいうちに塩漬けにしたり、
煮て食べたのですが、
舌がしびれてダメでした・・・
京都の 昆布山椒は、あんなに おいしいのに・・・

投稿: sea | 2012年9月18日 (火) 17時49分

☆seaさん☆
紫蘇は入れすぎても味自体は強烈じゃないから大丈夫。
ただ、実が熟しすぎると摺っていないゴマを噛んでいる様な・・・・・
軸は入れちゃ駄目だよ。
(*^.^*)

投稿: アライグマ | 2012年9月18日 (火) 19時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/188747/55680429

この記事へのトラックバック一覧です: イヌコウジュ? (~~;) 2012/09/17:

« タンキリマメ ヽ(´ー`)ノ 2012/09/16 | トップページ | ヤハズソウ? (・・?) 2012/09/18 »