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2013年1月28日 (月)

古き時代 (* ̄(エ) ̄*) 2013/01/28

20130128

昨日、冷蔵庫を掃除していたら出てきた奴。

左のビニール袋に封を切らずに入っていた。

賞味期限「05.4.30K」となっていた。

酒のつまみが何も無かったので卑しくも食してみた。

「うーーん、普通だ」

まー酢漬けだからねーーーー

入っていた唐辛子も色が抜けたような変な赤になっている。

(* ̄(エ) ̄*) 食べ物は賞味期限ではなく味や臭いで捨てるかどうか判断したい。

まー、中には無味無臭で猛毒な食中毒菌もいるけど。

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コメント

えぇぇぇーっ…。

05年て,2005年,ということは8年弱?
貧乏性の私でも液体ものはさすがに捨てます。
(アライグマさんに何も起こりませんように…祈)

ん,ちょっと待って。
アライグマさん,いつ現在地にお引っ越ししたんでしたっけ?

投稿: hal-co | 2013年1月28日 (月) 22時26分

☆hal-coさん☆
酢漬けなんちゅう物は梅酒と同じですよ。
我が家の梅酒は古いものは昭和46年に漬けたものもありますし。
梅干でも100年ものなんていうのが話題になっていたりしますから。
ヘ(^◇^;ヘ)(ノ;^◇^)ノ
で、
>ん,ちょっと待って。
>アライグマさん,いつ現在地にお引っ越ししたんで
>したっけ?
気がついては活けない事に気がつきましたね。
ψ(`∇´)ψ
引っ越すときに段ボール箱に冷蔵室のものをそのまま放り込んで・・・・・
冷凍室は空でした。

投稿: アライグマ | 2013年1月28日 (月) 23時23分

昔の田舎は味噌も醤油も
もちろんラッキョウや梅干も手作りで
味噌を作るのなんか5年に1度か10年に1度
それをずっと食べ続ける訳です。

ラッキヨウに関して言えば
漬け込む独特の形をした甕(陶器)があって
10年ものなんて決して珍しくなかった。
入り口が異様に狭くて、どうして入れるのか出すのか
いまだに記憶の底に疑問がくすぶっている。

最近のように化学調味料なんてなかったから
それなりの知恵があったのでしょうね。
腐る梅干なんて信じられない。
そんな食品を食べさせられている今の時代の方が
余程コワイです。
食べられるかどうか、なんて
本来人間が持っている感覚に頼るべきで
消費期限なんて全くあてになりません。

人間は時代とともに退化している。
そう実感しています。自分自身がそうだから。

投稿: 髭さん | 2013年1月29日 (火) 08時42分

☆髭さん☆
腐る梅干・・・・
「そんなんは梅干じゃねーーー叩き切ってやる」
by 桃太郎侍

最近の漬物類は何故か味の素の味がする。
酸っぱい梅干は判るが、しょっぱいだけの梅干とか
甘い梅干とか・・・・

大体梅干や酢漬け、味噌、醤油に消費期限や賞味期限って・・・・・



そういえば買い置きしておいた醤油の味がおかしかったことが有るけど自然じゃない作り方をしているからか。
冷暗所に保管してあったのに。
(* ̄(エ) ̄*)

投稿: アライグマ | 2013年1月29日 (火) 10時12分

私も食べ物は味や匂いで判断しますよ。
賞味期限は万が一、食中毒になった場合の予防線を張っているだけ・・・なて勝手に思っています。

投稿: aoikesi | 2013年1月29日 (火) 10時14分

☆aoikesiさん☆
最初から予防線のためにあるような気もする。
冷蔵技術の悪い面の1つでしょうかね。
(-◎_◎-)

投稿: アライグマ | 2013年1月29日 (火) 10時33分

<<<「そんなんは梅干じゃねーーー叩き切ってやる」
by 桃太郎侍

・・・いいですね~!爆笑です。

昔と違って、「減塩、減塩・・・」
でも、私は、おいしいお米で、作る「塩むすび」が大好きです。山で食べる 塩むすびが最高です。

先週、用足しで歩いていて、段差(30センチ)の場所を右足乗せて、次は左足と思って上げたら、左足方面から「バキッ!」と音がした・・・・
んんんん?と、振り向いたら 「バッ」と「キッ!」というカタカナが左足膝裏あたりに ハッキリ見えた(幻覚ではない)膝裏が数日間いつもと違い違和感があったのです。(レントゲンでは異常なし!)

その後はイタタイタタ・・・で整形外科へ。

レントゲン検査では、またまた「異状なし!」
でも痛い!松葉つえ借り何日か過ごしました。
あぁ~っ、もう山は行かれないかも・・・塩むすび(涙)

投稿: sea | 2013年1月29日 (火) 15時06分

アリグマさん 古いのがお好きなようで
 我が家に壬申の梅干(5福)が箱入りで置いています。知人の新築祝いに2箱買って一箱残しておいた。既に20年経ったが、黒くなっている。あと40年経つと一粒 数千円?

投稿: クスクス | 2013年1月29日 (火) 15時37分

☆seaさん☆
やっちゃいましたか?
肉離れとかですかね。
骨が逝っちゃってた場合はレントゲンに写りますし。
σ(^^;)もテニスをしていて左足をやっちゃったことありましたけどギブスで固めて松葉杖で2~3週
その後はゆっくりストレッチして・・・・・
完全に切れていれば手術ですしそうでなければ再生力で直ります。
お大事にーーーー

投稿: アライグマ | 2013年1月29日 (火) 19時07分

☆クスクスさん☆
黒くなるほど古いとテレビ局が取材に来るかもしれませんねーーー
取材費を吹っかけてあげてください。
それで鯰を・・・・・ψ(`∇´)ψ

投稿: アライグマ | 2013年1月29日 (火) 19時09分

去年、気に入って食べてた梅漬けは、要冷凍と書いてありました。
冷凍庫から出して、シャリシャリ云わせて食べると、
美味しかったですぅ~♪
夫の実家には、義父が漬けたという梅干が、甕に入れたままになってます。
義父は、33年の法要が4,5年前にあった人です。
この梅干を、義母は好きで、ちびちび食べてたんですが、4年前に他界。。
私たちは、あまり食べたくないけど捨てるのもちょっとで置いてあります。
seaさん、早く歩けるようになれますように~!!
お大事に~!!

投稿: リサ・ママ | 2013年1月30日 (水) 17時37分

☆リサ・ママさん☆
「要冷蔵」じゃなくて「要冷凍」ですか!
凄いなーーーー
最初から「梅シャーベット」とか名前付けて売れば良いのに。
梅干が苦手な人でもそのままでなくなんか美味しく食べる方法がありそうですね。
ヘ(‥ヘ )

投稿: アライグマ | 2013年1月30日 (水) 20時04分

漬け物や味噌、醤油は発酵食品なので、長期保存で味が変わるのは普通ですよね。とくに、最近の家は暖かいので・・・。
アライグマさんの醤油ですが、プラスチックの容器に入っていませんでした? 私の経験では、醤油はプラスチックビンではそれほど長期保存でなくても味が変わります(濃縮だと思うのですが・・・)。以前、年に数回しか利用しない山荘の醤油はガラスの小瓶にしていました。

個人的には、消費期限なんて無視していますが、鼻が悪いので家族に出す時は一応気を使っています。私自身は胃腸が丈夫なのでお腹をこわしたりしないんですよ。

投稿: Iris | 2013年1月30日 (水) 23時56分

☆Irisさん☆
そうです。
ペットボトルの奴ですね。
濃縮だけではないような気がします。
下に滓のようなものが沈殿していましたから。
確かにペットボトルも長期保存レベルで考えると気体くらい通しそうですね。
酸素による酸化かも知れません。

σ(^^;)は香りという類は鈍感なんですが匂いと言うレベル(腐った臭い)には敏感なんです。
他の人が感じなくても腐った匂いは直ぐに反応します。
感覚器官の反応する場所が違うのかもしれません。
(/||| ̄▽)/

投稿: アライグマ | 2013年1月31日 (木) 00時26分

あ!この要冷凍の梅は、甘いんですよ~♪
ニセ梅干ですよね~きっと!!
あんまりカラダに良くないかもと思って止めたけど、
あまじょっぱくて美味しかったです(゚ー゚)

投稿: リサ・ママ | 2013年1月31日 (木) 17時20分

☆リサ・ママさん☆
梅干を塩抜きして更に砂糖で・・・・・・
まー塩漬けにしても腐らないけど
砂糖漬けも腐らないんだよねーーーー
両極端。
(/||| ̄▽)/

投稿: アライグマ | 2013年1月31日 (木) 19時35分

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