« 台所に (^o^)/ 2013/10/04 | トップページ | 今日は暑いぜ (_△_;)  2013/10/06 »

2013年10月 5日 (土)

焼き芋秘密兵器 (^o^)/ 2013/10/05

焚き火も出来ない世知辛い世の中

我が家は南部鉄器のパン焼き鍋なる

真ん中に穴の開いた鋳物の鍋がある。

201310051

中にサツマイモを入れてとろ火でジックリ・・・・・・

201310052

この量だと30分くらいか。

201310053

コツは弱火でゆっくり温度を上げていくこと。

ためしてガッテンでは60度付近で酵素の活性が高まるので

60度前後の時間が長いほど甘い焼き芋が出来るらしい。

(^o^)/

お袋には医者のくれる便秘の薬より良く効くらしい。

|

« 台所に (^o^)/ 2013/10/04 | トップページ | 今日は暑いぜ (_△_;)  2013/10/06 »

コメント

実は焼き芋ファンでして、こういうものがないので、サツマイモをキッチンペーパーを水で濡らしたもので、さらにアルミホイルで包んで80度~100度ほどで1時間ほど。
そこから200度以上に温度を上げるという焼き方をしたりするのですが、どうもうまくいきません。
駅前で売っているお芋のほうがねっとりして、甘味も負けている。
検索すると、いろいろ出てくるんですけれどねェ。

投稿: ポンチ | 2013年10月 5日 (土) 15時20分

☆ポンチさん☆
サツマイモは糖分としてではなく澱粉として持っているので60度くらいでジックリ時間をかけないと酵素が働かないらしいです。
80度だと酵素が分解してしまう。
ためしてガッテンによると60度を如何に長く保つかがポイントだとか。
でも「パン焼き鍋 鋳物 南部鉄器」などで検索すると結構出てきますしσ(^^;)は街中で買いました。
戦時中からお袋が使っていたものはさすがに駄目になったので捨ててしまって、ある時伊勢崎町だったか他の物を買いに行った時に見つけてお袋が衝動買いでした。
ただ弱点として「つぼ焼き」のようなデカイ芋は入りません。
昔は近所で「つぼ焼き」を何故か釣り道具屋が冬場の副業としてやっていました。

投稿: アライグマ | 2013年10月 5日 (土) 16時29分

最近、普通に「安納芋」なんていうのも売っていたりしますが、そこいらで作っている「ベニアズマ」も、うまく寝かせてくれたものは美味しいはずなんだけれど。
白菜を雪の中に埋めたりするようなものか?
そのノウハウはよくわからないので、売る側でやってくれるとありがたい。

投稿: ポンチ | 2013年10月 5日 (土) 18時15分

<<<60度くらいでジックリ時間をかけないと酵素が働かないらしいです。

60度くらいを計るのが難しかも・・・

一度、長男が ダッチオーブンをいくつかもっているので、ソレを借りて、上手にできたら、イモ好きの夫用に、鍋を買ってみようかしら・・・

私は さつまいも党ではなくて、ジャガイモ党なのです。
サトイモは埼玉県産のが おいしいです。

薬より、サツマイモが効くということは素晴らしいことですね。そこまで母上様の状態をわかっていられる アライグマさんも、素晴らしいです。

投稿: sea | 2013年10月 5日 (土) 18時21分

☆ポンチさん☆
冬場に雪の中に白菜を埋めるのは白菜が凍らないように澱粉を糖分に戻して水を濃くして凍りにくくするという白菜の自己防衛機能を利用して甘い白菜を作るという奴ですね。
実験してみないと判らないけど60度のお湯を作るのはそれ程難しくないからそこに芋を30分くらい漬けて置いてから焼けば如何だろ。
(* ̄(エ) ̄*)

投稿: アライグマ | 2013年10月 5日 (土) 18時32分

☆seaさん☆
釜の中の温度を測らなくてもゆっくり温度を上げていけば60度付近にタップリと時間が費やされて糖分が増えるという理屈だったと思う。
ダッチオーブンで上手く行ったらそれを取り上げて山に行く時に貸し出す。
(ΦωΦ)ふふふ…

投稿: アライグマ | 2013年10月 5日 (土) 18時34分

家は、ポンチさんの方法で温度調節器の付いたオープントースターを使って長い時間かけていたようです。今は、専ら蒸すか煮ています。

投稿: クスクス | 2013年10月 5日 (土) 20時31分

☆クスクスさん☆
電子レンジでというのも試しましたが、この鋳物のパン焼き鍋?釜?が一番手間無く焼けるみたいです。
蒸し器もあるのですが水っぽくなるのが玉に瑕。
(゚◇゚)☆\バキ そんなにデリケートな人間じゃないだろうって声が聞こえる・・・・・
(ーー;) σ(^_^)ははデリケートなんです。

投稿: アライグマ | 2013年10月 5日 (土) 23時08分

焼きいも作りました。
使わなくなった無水鍋に金魚の砂利をしいて
4本入ります。60度が良いのですね。途中から弱火に
するのですが。。。何度ぐらいでしょうか??
石焼き芋です。(笑顔)

投稿: tkomakusa1t | 2013年10月 6日 (日) 06時32分

☆tkomakusa1tさん☆
無水鍋も良いですね。
要するに厚みのある金属の鍋でゆっくり温度をかけていく。すると途中60度くらいまで上がる間に澱粉が酵素で分解されて糖になり甘い焼き芋になると。
石を入れると更に温度がゆっくり上がって遠赤外線で中まで火が通ると・・・・
まー美味しく出来れば何でもあり。
お通じが良くなれば薬も使わずに済む。
って、薬は元々効かないんだよーー

投稿: アライグマ | 2013年10月 6日 (日) 11時12分

以前は焼き芋用の、土鍋に石を入れたやつを使っていたんだけど、今は電子レンジ。
レンジだと焦げ目がつかないから、香ばしさがないから、ふかし芋になっちゃう。
使う芋によっても、ずいぶんと味が違いますね。

投稿: 猫屋敷 | 2013年10月 6日 (日) 12時12分

☆猫屋敷さん☆
土鍋に石ですか。
良いかも知れませんね。
確かにレンジだと香りが無いので美味しさ半減かも。
家は安い芋しか買えないから・・・・・
(/||| ̄▽)/ 味比べはしてません
お芋も高いのは本当に高いからなーーーーー

投稿: アライグマ | 2013年10月 6日 (日) 17時28分

 サツマイモの品種なんてよく知らないけど(黄金千貫位)、これってベニアズマですか?

>白菜が凍らないように澱粉を糖分に戻して水を濃くして凍りにくくする

 おお、モル凝固点効果ですね。凝固点降下剤として単糖類(or二糖類)を使うのか。車のラジエターはグリセリン系だったかな?

投稿: warbler | 2013年10月 7日 (月) 02時06分

☆warblerさん☆
はははっ、禁断の理科系用語
「モル凝固点効果」
この言葉を使わないとどんな表現かなと考えましたが
こんな説明になってしまいました。
高校時代は良く計算してましたねーーー。
あと、気体の状態方程式。
近所で売っているサツマイモは殆どベニアズマですね。

投稿: アライグマ | 2013年10月 7日 (月) 09時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/188747/58325152

この記事へのトラックバック一覧です: 焼き芋秘密兵器 (^o^)/ 2013/10/05:

« 台所に (^o^)/ 2013/10/04 | トップページ | 今日は暑いぜ (_△_;)  2013/10/06 »