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2013年12月21日 (土)

ツルウメモドキ (・_・;) 2013/12/21

このツルウメモドキは鎌倉市の民家の入り口の塀にぶら下っていたのだが・・・・・

凄い実の数に圧倒されちゃったよ。

(・_・;)

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時期もピッタリ

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ここ数年行っていない場所だったのでチョット感動ーーー

そしてこの家の女性の車が戻ってきたのがポルシェ

さすがに悪いので写真は撮らなかったが・・・・・・・

手馴れた仕草でバックの車庫入れ

お袋は何だかサトイモを一生懸命煮ている。

▽-ω-▽

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コメント

煮たサトイモ食べたいな。
皮をむくのが大変で、煮ないので。

投稿: 田中 肇 | 2013年12月21日 (土) 20時20分

☆田中肇さん☆
最近は剥いた状態で素材として冷凍で売っているんだけど今回のサトイモは「さなさん」からの頂き物でした。
今日は人参とインゲンマメとサトイモでした。
よく煮えていました。
美味しくいただきました。
ε=ε=ε=(ノ ̄▽ ̄)ノ 料理は脳の訓練じゃ
美味ければ直良し

投稿: アライグマ | 2013年12月21日 (土) 20時33分

明日は「かぼちゃ」を煮ていただきましょう。
おふくろの味のかぼちゃ。
いいですね。

投稿: ポンチ | 2013年12月21日 (土) 22時08分

☆ポンチさん☆
そういえば昨日買い物に連れて行ったらカボチャの1/4カットの奴を買っていましたっけ。
多分覚えてないと思うけどカボチャを出してみましょうかね。
目の前にあれば煮るかもしれない。
冬至が過ぎれば「早稲田の穴八幡にお札を買いに行って来い」って言い出すだろうな。

投稿: アライグマ | 2013年12月21日 (土) 22時22分

こんばんは。
里芋の煮物は大好きです!
明日の冬至南瓜
 今の時期まで保存出来ても、ホクホク感が無くなっているので
 ちょっとがっかりなんですけどね。
 私の保存方法が悪いだけ??? ^^;

投稿: もこまま | 2013年12月21日 (土) 22時28分

お母様、お料理できるのは素晴らしいことです。
よく「認知症になると料理ができなくなる」と言いますが、義理の姉の場合、典型的な一時代前のお嫁さんタイプの方でしたが、認知症になり、全くお料理はできなくなりました。今は、以前は料理などしなかった義兄が三食作って、義姉は食べるだけの人になっています。
お母様がお料理できる間は、大いに作っていただいたら良いと思います。目を配っていないといけないでしょうけど・・。

投稿: Iris | 2013年12月21日 (土) 22時53分

こんばんは。
ホント、お母様はお料理が出来るなんて凄いです。
認知症だった叔母などはおろし大根を頼んでもダイコンを持って突っ立ているだけで何を用意していいのかわからなかったようです。
田舎の人なのでそういったお料理は得意だったのですが。
認知症はまずお料理が出来なくなるのだそうですね。
お料理をされている間は認知症の進行が少しでも防げるかもしれませんね。
だってお料理は凄く頭を使うのですもの。

私はこの頃は無精して里芋は洗っただけで皮付きのまま湯がき後からツルッと皮をむいて「きぬかつぎ」にしたり、他のお料理に使っています。(^^;)

投稿: アザミの歌 | 2013年12月22日 (日) 00時12分

☆もこままさん☆
カボチャは好みも色々でしょうね。
σ(^_^)はどちらかと言うと水気のあるほうが好きなんですけど。

投稿: アライグマ | 2013年12月22日 (日) 10時48分

☆Irisさん☆
認知症でも色々でアルツハイマー型だと料理は難しいかもしれない。
うちの場合は記憶障害も有るけど幻覚が主で今の所献立を考えるのは無理だが料理をするのは何とかなっている。
ただ、出汁を入れ忘れたり砂糖がやけに効いていたりとトラブルはありますが・・・・
時々2人で暮らしているのに「3人分でいいの?」とか言い出します。誰か見えない人間がいるのかもしれません。
(・_・;)

投稿: アライグマ | 2013年12月22日 (日) 10時53分

☆アザミの歌さん☆
昔の八百屋は店で大きな樽にサトイモを入れて泥落としをやっていましたね。
最近は冷凍のサトイモも出ていますが中国産は嫌なので注意しています。

投稿: アライグマ | 2013年12月22日 (日) 11時01分

田中肇さま

里芋は少し栄養分は少なくなるかもしれませんが。アザミの歌さんが書かれているように、お湯で数分茹でると
ツルッと皮がむけます。
ダイコンむくより簡単ですよ。

投稿: さな・花の庵 | 2013年12月22日 (日) 21時22分

アライグマさん

オットウ、忘れました。
民家の要り口にツルウメ・・・なんとすごい!
私の家だったら、すぐに丸坊主になるかも。

投稿: さな・花の庵 | 2013年12月22日 (日) 21時24分

☆さな・花の庵さん☆
昔、泥落とししたサトイモを茹でてスパゲティーの時に使うようなフォークを突き立ててから皮を掴みクルンと剥いて甘味噌をつけて食べていました。
あれは美味かった。
先日のサトイモは豚汁に入れたり煮物にしたりで美味しくいただきました。
ε=ε=ε=(ノ ̄▽ ̄)ノ
親父が入所していた老人ホームの前にも大きなツルウメモドキの蔓がありましたがこの家の凄い実の数には負けます。
(/ ̄▽)/ 大盤振舞いじゃーーーー

投稿: アライグマ | 2013年12月22日 (日) 21時36分

アザミの歌さん さな・花の庵さん

茹でてクルンやってみます。
有り難うございました。

投稿: 田中 肇 | 2013年12月23日 (月) 18時57分

☆田中肇さん☆
茹でればいいんですから。
茹ですぎたら次はもっと上手く(美味く)なるし。
(⌒∇⌒)チャレンジ
手抜きするなら市販の柚子味噌もありますし。

投稿: アライグマ | 2013年12月23日 (月) 20時55分

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