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2014年1月15日 (水)

小豆 (^◇^;) 2014/01/15

今日は本当に寒いのーーー

戸棚をゴソゴソやっていたら1年以上前の小豆が出てきた。

ネットで小豆の煮方を調べたら一晩浸けなくて良いと有ったので煮てみた。

結果

20140115

こんな風になりました。

味はまずまずだったがチョットまだ硬いとお袋が文句を言う。

(/||| ̄▽)/

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コメント

こんばんは。
即煮込んじゃうと、その分長く煮ることになるので
光熱費の事を計算すると、やはり一晩浸しておいた方が^^
3年前の黒豆が出てきたので煮たけど、味は今一つでした(><)
やはり新しい方が美味しいですね^^;

投稿: もこまま | 2014年1月15日 (水) 18時50分

新豆は水分が多いからそのまま。
古い豆は少し漬けた方がいいのではないだろうか?
そんなに違いはないと思いますが。
「ストーブに鍋をかけたい症候群」になっているので、ウチも「ゆであずき」を作りました。
いかに形を崩さずに柔らかく煮るかに命をかけた。
結果、黒豆に次いで大成功でストーブ料理の日々。
甘さを自分好みに出来るところがいいですね。

投稿: ポンチ | 2014年1月15日 (水) 19時08分

☆もこままさん☆
そのネット記事によると小豆だけは浸けなくても簡単に煮れるとなっていました。
まだお袋の入院前(1年前)の小豆が500gほど残っています。
(^◇^;)デブにしてやるーーーーって

投稿: アライグマ | 2014年1月15日 (水) 21時24分

☆ポンチさん☆
うちはお袋の状態からストーブを置けないのでジックリコトコトが出来ません。
小豆と同量の砂糖はσ(^_^)基準では少し甘すぎるのでもう少し控えてみよう。
昔うちにあった石油ストーブは火力が強すぎて「とろ火」は苦手だったなーーー
ヽ(´ー`)ノ

投稿: アライグマ | 2014年1月15日 (水) 21時27分

こんにちは。
私もアズキは浸けずに煮ています。
私の場合は圧力鍋なので短時間(15分)で柔らかくなります。
丸のままの里芋も輪切りや乱切りの大根も煮豆も圧力鍋を使います。
でも圧力鍋は高温の蒸気がでますから、お母様が危ないかもしれませんね。

投稿: アザミの歌 | 2014年1月16日 (木) 11時28分

私は無水鍋。少量の水を入れ中火でことこと。しばらくしてふたがガタガタ言い始めたら弱火にして3分くらい。あとはそのまま放置。2時間くらいして蓋を開けると柔らかく出来上がっているので味をつけます。
黒豆みたいに最初から調味料を入れても大丈夫。
ポットに入れるとか、様々な方法があるみたいですね。
厚手のお鍋である程度にて、毛布にくるんでおいても良いんだって。

投稿: のこ | 2014年1月16日 (木) 12時04分

☆アザミの歌さん☆
うちにも使ったことの無い圧力釜がありますね。
高温で早く煮えるのは良いのだがビタミンと加熱に弱い成分は如何なのだろうといつも思ってしまい使わずに来ています。
アザミの歌さんが使っているなら大丈夫か。
ヽ(´ー`)ノ

投稿: アライグマ | 2014年1月16日 (木) 17時03分

☆のこさん☆
うちには無水鍋も博士鍋(保温型の鍋)も何故か存在します。
この間初めて博士鍋を使ったのですが
何に使ったのかはお袋のドタバタで忘れました。
ヽ(´ー`)ノ
今度無水鍋で豆を煮てみよう。
圧力鍋はまだ仕舞い込んでいるからなーーー

今日もお袋に付ききりで料理をしています。
最近ついていないと、とんでもない事をやり始めるんで。
(・_・;)

投稿: アライグマ | 2014年1月16日 (木) 17時09分

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