« オトギリソウ (/||| ̄▽)/  2014/07/06 | トップページ | ハンゲショウ ▼-ω-▼ 2014/07/08 »

2014年7月 7日 (月)

ヤブカンゾウ (* ̄∇ ̄*) 2014/07/07

この所、カンゾウの仲間が目に付くようになってきた。

こちらではヤブカンゾウを多く目にする。
201407042

201407043

201407041
この時期を過ぎるとチョット汚らしくなっちゃうけど。
三浦半島も海岸付近に行くとハマカンゾウがあるけど今年は見に行くだけの余裕はないな。

σ(-_-;)の足の親指の付け根は左右の太さが違っている。
医者も一目見て「典型的な痛風だねーーー」と嬉しそうに言う。
(ノ-_-)ノ ~┻━┻ こっちは痛いのだ

|

« オトギリソウ (/||| ̄▽)/  2014/07/06 | トップページ | ハンゲショウ ▼-ω-▼ 2014/07/08 »

コメント

今日咲いた花がず--とニッコウキスゲと思っていたら
ヤブカンゾウでした。
若芽は食べられると聞いたことがあります。
痛風は痛いのですね。お大事にしてください。
お豆腐の湿布効くのですね。メモメモしておきます。
今度足が痛いとき
試してみます。

投稿: tkomakusa1t | 2014年7月 7日 (月) 22時20分

☆tkomakusa1tさん☆
このページの右上の検索から「痛風」で検索かけるとアザミの歌さんのコメントに豆腐の湿布のやり方のアドレスが・・・・
カンゾウは食べられるらしいですね。
食べたことはないけど。
そういえばニッコウキスゲは食べられるのだろうか。
(-◎_◎-)

投稿: アライグマ | 2014年7月 7日 (月) 22時28分

昨日自転車で、隣の区のお寺裏の草地を見に行きました。
アシの原の脇の道には、ヤブカンゾウがいまや盛りと咲いていました。花はクシャクシャで汚い。
近所では、ノカンゾウを見た記憶がない。
今年は、自転車でいける範囲でノカンゾウを探してみる。

今までの体験では、通風の薬は2日ほどで効いてきて痛みが少なくなったが、ようすはどうだい。

投稿: 絵師 | 2014年7月 8日 (火) 09時29分

☆絵師さん☆
まだまだ痛いぜい。
朝起きてくるとお袋が開口一番
「お父さんはトイレかい?」
で、ストレスもたまり気味。
(o_ _)o ~~~

投稿: アライグマ | 2014年7月 8日 (火) 09時50分

ヤブカンゾウの若芽はとてもおいしいです。まだ緑が薄くて手でぽきんと折れるころがちょうどいいです。長さは15センチもあれば大きい方かな?
さっと湯がいて、お浸し。私は酢味噌和えが好きです。
ノカンゾウはヤブカンゾウに比べるとちょっと硬いけどまずまずおいしいです。
金沢区近辺で自然のノカンゾウは見たことありません。植栽じゃないかと言うムードのものは1度くらいで会いましたが。港北区に行けば見られました。

アライグマさん、薬もおまじないもだめだったの? やっぱりストレスですね。

投稿: のこ | 2014年7月 8日 (火) 10時00分

☆のこさん☆
ヤブカンゾウはやっぱり美味しいのか。
近所で美味いなと思うのは・・・
ショカツサイ・フキノトウ
キノコ類は怖くて手を出せない。
スカシユリも美味そうな気はするが手を出すと・・
くらえぇ(-_-)/≡≡≡≡≡=卍ザク(/'□')/ハウウ!!
ってことに。
ストレスは今の状態では仕方ないですね。
今回の痛風は酒かなーーーー
アルコールは分解過程で尿酸を作るらしいし。

投稿: アライグマ | 2014年7月 8日 (火) 20時11分

通風、お見舞い申し上げます。

ヤブカンゾウの花は食べたことはないですが。
若いころ、庭に植えたノカンゾウの花を湯がいて、甘酢で食べました。日中は鑑賞して、食べるのは夕方しおれ始めた頃です。美味しいですよ。
ヤブカンゾウの方が食べ応えがありそうですね。

投稿: 田中 肇 | 2014年7月 8日 (火) 21時16分

☆田中肇さん☆
少しだけ痛みが治まってきました。
花を見てから食す。
(* ̄∇ ̄*)すばらしい。
最近お袋が三杯酢とか出来なくなってきたので
σ(^_^)がネットで調べて化学実験のように調合しています。

投稿: アライグマ | 2014年7月 8日 (火) 21時27分

三杯酢をちゃんと作ってるのですか。学ばなくては・・・
私はいい加減だから、すし酢に醤油をちょこっとでごまかしてます。やっぱり違うのでしょうね。

投稿: のこ | 2014年7月 8日 (火) 21時35分

☆のこさん☆
小柴のアットマートとかいうスーパーの魚のコーナーに品の良いモズクが売っているんだよ。
そこらに売っているカップのモズクは食べる気にならなくて。
で、タッパに三杯酢を作って食べる直前にさっと浸すくらいで小皿にとりわけ食卓に。
売っている量が多いので以前は全部作ってタッパで保存していたけどそれだとお酢に水分を吸われちゃうのかモズクが萎びるんだよね。
(´o`)ハア~~

投稿: アライグマ | 2014年7月 8日 (火) 22時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/188747/59944280

この記事へのトラックバック一覧です: ヤブカンゾウ (* ̄∇ ̄*) 2014/07/07:

« オトギリソウ (/||| ̄▽)/  2014/07/06 | トップページ | ハンゲショウ ▼-ω-▼ 2014/07/08 »