« トリカブト (^o^)/ 2015/03/12 | トップページ | 地図 (-◎_◎-) 2015/03/14 »

2015年3月13日 (金)

ニワトコ ▽-ω-▽ 2015/03/13

川沿いの遊歩道に反対側の土手から
ニワトコの新芽が
201503101

201503102

201503103

美味そうな気がしたので検索してみると
「灰汁抜きが必要だが天婦羅にして美味」らしい。

自然公園で山菜摘みはしないけど・・・・・

今日も体重計を見て水泳に出かけることにした。
体重に変化は無いが少しずつバタフライを泳ぐのが楽になってきた。
しかし、溺れそうなフォームで30分近く泳ぎ続ける年寄りたちは凄いなーーーー
(_△_;)

|

« トリカブト (^o^)/ 2015/03/12 | トップページ | 地図 (-◎_◎-) 2015/03/14 »

コメント

 ニワトコ 青酸配糖体を含んでいるので多食はしないほうがいいといわれていますね。
私は食べたことがないです。どんな味なんでしょうね。

投稿: 一秋 | 2015年3月14日 (土) 20時12分

☆一秋さん☆
σ(^_^)は美味しくても命はかけたくないので河豚も食べたことありません。
多食は良くないって出てますね。
青酸配糖体ですか、それを乗り越えるくらい美味しいのでしょうかね。
(^◇^;)
ネットには灰汁が強いので灰汁抜きしてから天婦羅にしてと書いてありますが
天婦羅にすると普通の野草は灰汁抜きしなくても殆ど大丈夫になるので余程強いのかなと思っていました。
(/||| ̄▽)/

投稿: アライグマ | 2015年3月14日 (土) 21時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/188747/61276179

この記事へのトラックバック一覧です: ニワトコ ▽-ω-▽ 2015/03/13:

« トリカブト (^o^)/ 2015/03/12 | トップページ | 地図 (-◎_◎-) 2015/03/14 »