« 雪 (◎-◎;) 2017/02/10 | トップページ | 作品3 <+ ))><< 2017/02/12 »

2017年2月11日 (土)

作品2 (◎-◎;) 2017/02/11

昨日の雪でσ(^^;)の車は朝凍り付いていました。
フロントグラスと屋根がジャリジャリの氷に。

で、作品2
20170209

サラダホウレンソウというのが有ったので試しに買ってみました。
生で食べられるというので取り合えず水洗い。
キュウリとトマトを刻んで塩もみして絞る。
ヨーカ堂グループで出している蒸した鳥を加えて
ゴマ油と塩コショウ
そしてほんの少し米酢を垂らしてかき混ぜて終わり。

案外簡単で食える。

今日は祭日で医者も休み。
やる事が無いのでお袋の気を紛らわす為に墓参りに。
親父の七回忌が今年の6月なのでその話もしてきた。
帰って来るとお袋が昼を「食べない」と言い出したので聞くと
胃の辺りが・・・・・
先月の健康診断で心電図を取ったときに
「チョット不整脈が出ているね」と言われていたので脈を診て見ると30秒に一回くらい飛んでいる。
直ぐにニトロを舐めさせると困ったことに5分以内に症状が和らぐ。
うーーん
これは今度の診察の時に先生と相談だな。
とは言ってもニトロの予備をくれるくらいだろうけど。
認知症患者のステント手術は出来ないらしいし。
まー88歳ならこの位は普通だと思うけどね。

|

« 雪 (◎-◎;) 2017/02/10 | トップページ | 作品3 <+ ))><< 2017/02/12 »

コメント

おはようございます。
彩りも良く 美味しそうなサラダが出来ましたね!
近所のスーパー サラダゴボーは見かけるけど
サラダほうれん草はないわ。
サラダゴボーできんぴらを作ったら、不人気だった(><)
やはり生で食べた方が美味しかったのかしら^^;

投稿: もこまま | 2017年2月12日 (日) 06時50分

蒸し鶏もどきの作り方。むね肉の皮や脂をはがして、塩を振る、または塩麹をもみ込む。
ラップにくるんで、ファスナーみたいに閉まる冷凍用の袋に入れて熱湯の中で20分くらい茹でる。さめたら小分けして冷凍しとく。そうすると必要な時に使えます。
安売りして居る時にまとめて作ってます。ちょっと手間かけた気分になれます。

投稿: のこ | 2017年2月12日 (日) 10時36分

☆もこままさん☆
サラダゴボーって見たことないなー
硬くないんですか。
調理しなくても金平くらいの歯ごたえとか。
(◎-◎;)

投稿: アライグマ | 2017年2月12日 (日) 11時08分

☆のこさん☆
むね肉は安売りが良くあるから作り置きしておくと良いかもね。
冷凍できるともっと良いけど駄目かな。
(^o^;)

投稿: アライグマ | 2017年2月12日 (日) 11時10分

私はいつも、まとめて作って冷凍してます。1度作っておけば何回かさぼれるから。

投稿: のこ | 2017年2月13日 (月) 17時34分

☆のこさん☆
早速、茹でてみました。
まだ味は見ていません。
冷凍しても大丈夫なら冷凍しておきます。
(^o^;)

投稿: アライグマ | 2017年2月13日 (月) 20時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/188747/64880709

この記事へのトラックバック一覧です: 作品2 (◎-◎;) 2017/02/11:

« 雪 (◎-◎;) 2017/02/10 | トップページ | 作品3 <+ ))><< 2017/02/12 »